ЧЛЕН
РОССИЙСКОЙ
ГИЛЬДИИ РИЕЛТОРОВ
+7 (4872) 55-81-11
+7 (906) 626-25-26
+7 (903) 039-75-57 (с 10 до 18 часов)

Своими силами хорошо, вместе - идеально!

Консультация риелтора
(4872) 55-81-11

Что такое таунхаус

Что такое таунхаус На рынке недвижимости появилось множество новых терминов, вводящих покупателей в недоумение. Чем отличаются друг от друга таунхаус и лейнхаус, дуплекс и форплекс? Что лучше выбрать? Не таятся ли за этими иностранными названиями уловки продавцов в стремлении получить с покупателя жилья немного больше, чем положено. Попытаемся расшифровать некоторые зарубежные термины в области недвижимости.

Покупаем таунхаус в Туле

Такой вид домостроений действительно возможен и в Москве, и в Туле, и в других российских городах. Хотя чаще он встречается за городом.

Таунхаус подразумевает дом на нескольких хозяев, состоящий из одинаковых блок-секций с раздельными входами и одинаковым внешним оформлением.

Лейнхаусы отличаются разнообразным внешним дизайном. Изначально и то, и другое домостроение подразумевало, что пользоваться им будут либо члены одной семьи, либо несколько поколений (родители-дети). Сейчас в таких домах проживают чаще незнакомые друг другу люди.

Каждая блок-секция состоит из нескольких этажей (уровней), организованных по вертикальному принципу:

  • первый этаж – гараж или хозяйственное помещение;

  • второй и третий этажи – жилые. Чаще на втором этаже располагается кухня и гостиная, на третьем – спальни. Оба этажа имеют свои санузлы. За рубежом встречаются варианты с общим первым этажом, в нашей стране все квартиры в таунхаусе изолированы друг от друга.

Все секции имеют общие между собой боковые стены и прилегающий к таунхаусу небольшой участок, по площади близкий к понятию «палисадник». На каждого собственника приходится от 1 до 4 соток земли.

Плюсы и минусы

Такое жилье подойдет для людей, стремящихся к некоторому уединению от городского шума, но предпочитающих определенный уровень коммунальных удобств.

Среди плюсов отметим:

  • меньше расходов на строительство, чем в отдельно стоящем частном доме;

  • наличие земельного участка, подходящего для отдыха;

  • конструктивно предусмотренные хозяйственные помещения на первом уровне;

  • централизованные коммуникации;

  • меньшие расходы на содержание, чем у отдельно стоящего дома;

  • как правило, дома такого типа продаются готовыми под финишную отделку, а значит, через короткое время в них уже можно жить.

Однако есть и минусы такого жилья:

  • все-таки это предполагает определенное соседство и необходимость соблюдения правил общежития. Таунхаус – одна из разновидностей общего, коммунального жилья. Хорошие соседи здесь важны так же, как и в многоквартирном доме (если не больше). Придется и ограничивать себя в чем-то – так же, как и в квартире;

  • в связи с участившимися случаями мошенничества стоит тщательно проверять права застройщика на землю и соблюдение им категории / назначения земель. Уже известны случаи принудительного сноса в судебном порядке незаконно возведенных домостроений. Чтобы этого избежать, рекомендуем воспользоваться услугами профессионального риелтора, который проверит юридическую чистоту объекта.