ЧЛЕН
РОССИЙСКОЙ
ГИЛЬДИИ РИЕЛТОРОВ
+7 (4872) 55-81-11
+7 (906) 626-25-26
+7 (903) 039-75-57 (с 10 до 18 часов)

Своими силами хорошо, вместе - идеально!

Консультация риелтора
(4872) 55-81-11

Как оформляется покупка квартиры

Как оформляется покупка квартиры Российское законодательство о правилах оформления купли-продажи недвижимости менялось неоднократно. Недавно при покупке квартиры требовалось обязательное нотариальное заверение договора. Затем договоры регистрировались в БТИ. Позже была введена норма об обязательной государственной регистрации сделки в местных регистрационных палатах.

Сейчас (с 1 марта 2013 г.) законодательство не требует обязательной регистрации в органах УФРС (регпалатах), но с оговоркой, что переход права собственности регистрировать все равно необходимо. Теперь это делают органы Росреестра. Без обращения в эти государственные структуры переход права собственности не происходит – проще говоря, собственником по-прежнему считается продавец.

Что нужно сделать для оформления

Все хлопоты по подготовке и оформлению сделки ложатся на сами стороны. Если это затруднительно, можно обратиться в агентство недвижимости и пройти все стадии силами специалиста:

  • подготовить все необходимые документы (правоустанавливающие, свидетельство о праве собственности, документ, удостоверяющий личность);

  • заказать и получить необходимые документы в госорганах (кадастровый паспорт на квартиру, справку из паспортного стола, выписку из ЕГРП об отсутствии обременений, справку ЖЭК об отсутствии задолженностей и т. п. – в зависимости от ситуации);

  • составить договор купли-продажи с соблюдением формы, предусмотренной законодательством;

  • уплатить госпошлину за регистрацию;

После этого можно сдавать документы на регистрацию перехода права собственности в органы Росреестра. Регистрация осуществляется в течение 10 дней.

Некоторые особенности

Для договоров долевого участия в строительстве и договора ипотеки государственная регистрация требуется по-прежнему. То есть если вы приобретаете жилье на стадии строительства как долевой участник, это надо регистрировать в УФРС. То же самое касается приобретения жилья по кредитным программам.

Другой особенностью является совершение сделок лицами, состоящими в браке. Ранее для покупки и продажи совместного недвижимого имущества всегда требовалось нотариально заверенное согласие второго супруга на такую сделку. Теперь с отменой регистрации самой сделки в УФРС (кроме двух случаев, указанных выше) такое согласие на покупку по букве закона обязательным не является. Подразумевается, что один супруг покупает квартиру, уже заручившись согласием второго супруга.

Согласие же супруга на продажу совместно нажитого имущества требуется по-прежнему. Хотя сделка и не подлежит госрегистрации, она совершается с недвижимым имуществом. А по смыслу п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, нотариально заверенное согласие супруга для сделок по распоряжению недвижимостью обязательно.

Проще говоря, если раньше на регистрацию согласие супругов на сделку предъявляли и покупатель, и продавец, то теперь это требование обязательно только для продавца.