ЧЛЕН
РОССИЙСКОЙ
ГИЛЬДИИ РИЕЛТОРОВ
+7 (4872) 55-81-11
+7 (906) 626-25-26
+7 (903) 039-75-57 (с 10 до 18 часов)

Своими силами хорошо, вместе - идеально!

Консультация риелтора
(4872) 55-81-11

Как выбрать и купить квартиру

Как выбрать и купить квартиру Выбирать и купить жилье можно как самостоятельно, так и при помощи риелтора. Поскольку средства массовой информации переполнены объявлениями о продаже недвижимости, казалось бы, не составляет труда выбрать квартиру, которая устроит вас на все 100 %. Но действительность такова, что надо обладать хотя бы некоторой юридической грамотностью, чтобы не жалеть потом о совершенной сделке.

К сожалению, далеко не все участники рынка недвижимости являются добросовестными продавцами и покупателями. Риск попасться на удочку мошенников имеет место быть всегда. Избежать его можно, обратившись к услугам специалистов. Но это требует некоторых финансовых затрат.

Самостоятельно или через риелтора

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:

  • если вы берете все на себя, то экономите на услугах риелтора, но сами проверяете юридическую чистоту объекта. Документы на продажу жилья по большей части собирает продавец, но стоит отдать себе отчет в том, сможете ли вы досконально их проверить с точки зрения соответствия действующему законодательству;

  • если вы обращаетесь в агентство недвижимости, то выплачиваете некоторую сумму риелторам, но все хлопоты по сбору документов, проверкам, подготовке договора и регистрации берут на себя они.

Чтобы в полной мере оценить объем работ, который предстоит выполнить, надо представлять, что именно следует проверить перед заключением договора купли-продажи и собственно перед передачей денег.

Что такое юридическая чистота

В это понятие входит проверка как самой квартиры, так и ее собственников. Целью проверки на юридическую чистоту является предотвращение возможных проблемных ситуаций и вероятностей оспорить / признать недействительной сделку купли-продажи (такие случаи в судебной практике, к сожалению, не редкость).

Проверка квартиры включает в себя:

  • выяснение данных о перепланировках и реконструкциях, которые могут препятствовать заключению договора;

  • запрос в ЕГРП с целью проверки наличия обременений, ареста или залога данной квартиры;

  • выяснение подлинности правоустанавливающих документов, законности прав собственника на данную квартиру (особенно если такие права были установлены по суду).

Проверка собственника означает:

  • выяснение физического и психического состояния продавца (наличие психических заболеваний, наркотической или алкогольной зависимости может стать основанием для оспаривания сделки);

  • проверка наличия других сособственников, в том числе несовершеннолетних или недееспособных, чьи права могут быть ущемлены.

Обычному покупателю проверку юридической чистоты осуществить сложно. Не все знают, в какие органы, в каком порядке и с какими запросами следует обратиться. А справку из психоневрологического или наркологического диспансера покупатель может постесняться потребовать из этических соображений. Для риелтора же это – вопрос работы, которую он делает ответственно и со знанием дела. Стоит подумать, на чем можно экономить, а на чем – нет.