ЧЛЕН
РОССИЙСКОЙ
ГИЛЬДИИ РИЕЛТОРОВ
+7 (4872) 55-81-11
+7 (906) 626-25-26
+7 (903) 039-75-57 (с 10 до 18 часов)

Своими силами хорошо, вместе - идеально!

Консультация риелтора
(4872) 55-81-11

Какие документы нужны для покупки земли или земельного участка

Какие документы нужны для покупки земли или земельного участка Приобретение земли является хорошим вложением денежных средств – земля была и будет в цене всегда. Однако для того чтобы приобретение участка было для вас действительно приятным, необходимо учесть ряд тонкостей.

В порядке ли документы у продавца

Продавец должен предъявить:

  • свой паспорт,

  • кадастровый план участка. Земельный участок, не поставленный на кадастровый учет и не имеющий кадастрового номера, не может быть предметом договора купли-продажи. Если этого документа у продавца нет, будьте готовы к тому, что сделка затянется. Необходимо будет провести геодезическую съемку, согласование границ и оформление кадастрового дела – это займет много времени;

  • свидетельство о праве собственности на участок. Многие участки до сих пор находятся не в собственности, а в аренде или пользовании. Они не могут быть предметом купли-продажи. В случае с арендой речь может идти только о переуступке права аренды. От сделки с такими участками до оформления документов на право собственности лучше отказаться;

  • правоустанавливающие документы, на основании которых продавец стал собственником земли (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве наследования, акт предоставления земельного участка и т. п.).

Эти документы предъявляются в обязательном порядке. Следует обращать внимание на то, чтобы в правоустанавливающих документах и свидетельстве о праве собственности совпадали данные о собственнике, была указана категория и целевое назначение земель.

Имейте в виду: если вы планируете покупку с целью строительства дома, это должен быть участок, находящийся на землях поселений с целевым назначением «под индивидуальное жилищное строительство». На землях другого назначения жилищное строительство может быть либо запрещено, либо ограничено рамками дачного домика.

Что может потребоваться дополнительно

В некоторых случаях понадобится собрать дополнительные документы. Если участок находится в совместной собственности супругов, потребуется заверенное согласие второго супруга. Если продается доля (часть) участка, нужно, чтобы собственники других долей отказались от своего права преимущественной покупки.

Не обязательно, но лучше попросить у продавца:

  • выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), подтверждающую право собственности,

  • справку об отсутствии задолженностей по уплате земельного налога;

  • справку об отсутствии обременений.

Покупателю для совершения сделки достаточно паспорта. Госпошлина уплачивается по соглашению сторон либо одной из них, либо обеими сторонами в равных долях.

Договор составляется в письменной форме в 3-х экземплярах, нотариального заверения и госрегистрации (с 1 марта 2013 г.) не требует. В органах Росреестра регистрируется только переход права собственности. Однако этот этап нужно обязательно пройти, иначе собственником участка формально останется прежнее лицо.