ЧЛЕН
РОССИЙСКОЙ
ГИЛЬДИИ РИЕЛТОРОВ
+7 (4872) 55-81-11
+7 (906) 626-25-26
+7 (903) 039-75-57 (с 10 до 18 часов)

Своими силами хорошо, вместе - идеально!

Консультация риелтора
(4872) 55-81-11

Какой дом лучше купить

Какой дом лучше купить Каждый человек мечтает о собственном доме. В буквальном смысле слова – не о «четырех стенах», а именно о том, что мы подразумеваем, когда говорим: «Мой дом – моя крепость».

Проживание в доме, конечно, сопряжено с определенными трудностями. Нужно самостоятельно заботиться о коммунальных удобствах, о состоянии земельного участка и самого дома – в квартирах таких забот нет. И все-таки покупка дома – тайная или явная мечта многих.

Недострой или готовый дом

С одной стороны, покупка земельного участка с фундаментом или каркасом дома дает некоторые преимущества:

  • можно создать такую планировку дома, которая вас устроит;

  • есть шанс выбрать наружную и внутреннюю отделку по вкусу;

  • если на участке нет централизованных коммуникаций, то можно подобрать оптимальные, с вашей точки зрения, системы отопления, водоснабжения и водоотведения.

Однако все это требует затрат, сопоставимых по величине со стоимостью недостроенного дома. Рассчитывать на то, что в такое жилище вы и ваша семья переедете в ближайшее время, вряд ли приходится.

Готовый дом таких затрат не потребует. Если он вас не устроит по каким-либо критериям, перестраивать его на свой вкус можно постепенно, уже проживая в доме. А чтобы минимизировать затраты, лучше просто не торопиться с покупкой. Рынок частного домостроения богат на предложения, и, если позволяет время, можно сколь угодно долго искать подходящий дом. Это в любом случае будет экономичнее, чем строительство.

В городе или в деревне

Жить за городом, на свежем воздухе, в тишине и покое – что может быть лучше? Возможно, поэтому так стремятся в сельскую местность жители мегаполисов.

Однако стоит вспомнить и о том, что большинство из нас – люди работающие. Найти работу в крупном городе намного проще, чем в деревне. Если же вы планируете жить на селе и ездить на работу в город, оцените свои финансовые возможности. Поездка на работу потребует значительного времени и денег – такое положение дел по силам не каждому.

Если же вы предпочтете частный дом в городе, будьте готовы к тому, что он обойдется дороже. Это связано и с развитой инфраструктурой городских поселений, и с обеспеченностью инженерными коммуникациями – в городах многие дома по коммунальным удобствам ничем не отличаются от квартир. Это накладывает отпечаток на цену недвижимости.

Кстати, следует учитывать и то, что размеры земельных участков в городе, как правило, ограничены. Если вы выбираете частный дом для того, чтобы заняться сельским хозяйством, отдайте предпочтение деревне. Там размеры участков больше (да и экология лучше).

Следует учесть и материал, из которого возведено строение. Кирпичный дом в сознании россиян – образец респектабельности и состоятельности. Однако он требует существенных затрат на отопление. Деревянные дома подразумевают специальный уход и правильный выбор материала для строительства. Все это стоит грамотно оценить перед покупкой, чтобы действительно приобрести дом своей мечты.