ЧЛЕН
РОССИЙСКОЙ
ГИЛЬДИИ РИЕЛТОРОВ
+7 (4872) 55-81-11
+7 (906) 626-25-26
+7 (903) 039-75-57 (с 10 до 18 часов)

Своими силами хорошо, вместе - идеально!

Консультация риелтора
(4872) 55-81-11

Сколько стоят услуги риелторов

Сколько стоят услуги риелторов Часто граждане, покупающие или продающие жилье, стараются избежать обращения к риелторам из соображений экономии. Играют роль слухи о якобы немыслимых вознаграждениях, которые получают эти специалисты за свои услуги. На деле же оказывается, что слухи эти преувеличены, а сумма вознаграждения вполне разумна.

Размер платы за сопровождение сделки с недвижимостью

Установившаяся в большинстве агентств практика такова:

  • сумма вознаграждения определяется в процентах от суммы сделки и варьируется в пределах 2-4 % от стоимости объекта недвижимости;

  • чем дороже помещение, тем меньшее вознаграждение получает риелтор (исходя из соображений здравого смысла, для особо дорогих объектов в договоре обычно прописывается конкретная сумма);

  • как правило, за чистую продажу берется меньший процент, чем за подбор и покупку (это объясняется необходимостью проверки на юридическую чистоту подобранного объекта);

  • при обмене (имеется в виду продажа одного объекта и покупка другого) вознаграждение взимается за обе операции;

  • за приватизацию, подбор помещения для аренды, узаконивание перепланировки и подобные операции взимается твердая сумма, установленная агентством;

  • при необходимости можно заказать не весь комплекс услуг, а только их часть (например, только подготовку документов или только проверку юридической чистоты помещения).

В любом случае к каждому объекту и сделке солидное агентство всегда подходит индивидуально, с учетом особенностей конкретной ситуации. Повышение оплаты услуг риелтора может потребоваться, к примеру, при необходимости разрешения спорных ситуаций, предварительной приватизации, представительстве в суде и других подобных ситуациях.

Что касается схемы оплаты вознаграждения, то возможны варианты, при которых бремя оплаты либо целиком ложится на одну из сторон сделки, либо делится между продавцом и покупателем поровну.

Можно ли обойтись без риелтора

Риелтор является специалистом в сфере недвижимости и обладает необходимыми знаниями в области гражданского и жилищного законодательства. Он помогает совершить сделку не только быстро, но и безопасно – без всевозможных рисков, о которых рядовой покупатель даже не подозревает.

Обращение к услугам риэлтора является и способом совершить сделку выгодно: ориентируясь на рынке недвижимости, специалист в состоянии дать разумную (не заниженную и не завышенную) оценку того или иного объекта.

В сложных ситуациях – когда, к примеру, нужен размен жилья, занимаемого несколькими собственниками, или быстрая по срокам продажа и последующая покупка – без услуг риелтора вообще обойтись сложно. Поэтому стремление сэкономить некоторую денежную сумму не всегда оправдано.

Помощь специалиста по недвижимости иногда может оказаться в буквальном смысле слова неоценимой. Это поможет и ускорить сделку, и совершить ее прозрачно с соблюдением требований законодательства, а также с учетом интересов обеих сторон.